Фотограф из Норвегии Бритт М (Britt M) сделала серию завораживающих снимков заброшенных домов в Скандинавии. Таинственные деревянные дома, фермы и хижины предстают на фоне прекрасных северных пейзажей Швеции и Норвегии.

«Я снимаю заброшенные скандинавские дома, стараясь поделиться историей времени и лет, которые проносятся незаметно. Во время одного из многих лесных походов я набрела на маленький коттедж. Он стоял одиноким и брошенным людьми, какой и я себя чувствовала. Я вошла и обнаружила дом, покинутый много лет назад, но такой настоящий. Там были книги и одежда, мебель, посуда и постельное белье. Я позже вернулась туда с камерой и начала все снимать, задаваясь вопросом, почему это место было покинуто людьми». — автор проекта Бритт М.
Она добавила, что часто представляет себе трудности семьи, которая искала убежище под этими крышами, и множество возможных историй, объясняющих, почему им пришлось покинуть свои дома.

Тишина и снег. На тропинке ко входной двери нет следов. Дом находится в шведской провинции Вермланд. В нем нет никаких намеков на то, когда последний раз здесь жили люди и когда они исчезли.

Войдя в дом, фотограф обнаружила ванную без краски и какого-либо иного декора, с ржавой ванной и старомодной бочкой для воды.

Наверху в том же доме в одной из комнат целую вечность стояли туалетный столик и шкаф. Если бы это было место действия фильма ужасов, то в зеркалах обязательно жили бы призраки прошлого.

Этот простой деревянный дом с жестяной крышей расположен на фоне идиллических пейзажей фьорда в Тромсе на севере Норвегии. По какой-то причине он давно стоит заброшенный.

Этот дом находится в Эстфолле, самом южном регионе Норвегии, прилегающем к шведской границе. Этот дом, возможно, бросили из-за наводнения, судя по его местоположению.

Эта железнодорожная ветка в Эстфолле была закрыта, и здание станции в Гаутестаде осталось заброшенным.

Этот снимок хижины дровосека в норвежском Эстфолле с красивешим светом был сделан, когда землю покрывал иней.

Низкие облака нависают над Тромсом на севере Норвегии. В этой части Скандинавии в год бывает примерно 60 полярных ночей, когда целыми сутками солнце не выходит, и это очень депрессивное место.

Бритт М говорит: «Я была потрясена тем, сколько их было таких. Ферм, домов, хижин и коттеджей. Все заброшены много лет назад и каждый рассказывает свою собственную историю».

Этот снимок сделан в Вермланде к северу от Готенбурга во время короткого, но прекрасного шведского лета.

В округе Тромс сельская местность преобладает, но местная столица, Тромсё — город с населением 70 тысяч человек, который играет ключевую роль в добыче Норвегией нефти и газа в Северном море.

Многие дома, на которые натыкалась Бритт М, были покинуты фермерами, рыбаками или лесными работниками. Отдаленное местоположение этих домов делает ремонт или снос бессмысленными.

Этот дом стоит под темными небесами Акерсхуса в Норвегии.

Снег лежит нетронутым рядом с двумя заброшенными домами в округе Бускеруд в западу от Осло в Норвегии.

На подоконнике в этом доме в Вермланде лежит шведский журнал. В некоторых дома были какие-то намеки на причины, почему их забросили, но это также могли быть дачи, которые стало слишком дорого содержать.

Фонарь все еще горит на крыльце этого дома в норвежском Акерсхусе, а перед дверью стоит детский велосипед, словно жители дома покинули это место совсем недавно.

Вермланд сейчас очень спокойное место, но 200 лет назад здесь была шведско-норвежская война. Кронпринц Жан-Батист Бернадот напал на Норвегию в 1814 году и сделал ее шведскими владениями.

Этот снимок дома в Вермланде был сделан морозным утром ранней весной.

Захватывающие дух норвежские пейзажи и гигантские фьорды насчитывают тысячи лет. Дома в округе Тромс, многие из которых заброшены, напоминают дома в горах Шотландии.

Бритт М рассказывает: «Несколько лет назад серьезная инфекция поломала мне иммунную систему, и у меня появилась сильная аллергическая реакция на многие вещи, которые окружают меня в повседневной жизни. Это сделало сложным, почти невозможным общение или вообще нахождение в каких-либо людных местах. Пока я проходила лечение, я обратилась к красивой скандинавской природе, чтобы у меня было место, где я могу дышать свободно и отвлечься от своих проблем со здоровьем».

«Я снова здорова и перестала быть одинокой лесной путницей. Но я все равно ищу и снимаю эти заброшенные дома Скандинавии. Они стали моей отдушиной в трудное время, и я чувствую необходимость продолжать рассказывать эти истории, удерживать их в настоящем, хотя они были оставлены в прошлом», — говорит фотограф.

Похожие материалы: