Производство многих продуктов в мире прямо или косвенно связано с уничтожением тропических лесов — это и предметы из древесины, и продукты питания с пальмовым маслом. Особенно ощутимо страдают леса Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Индонезии, Малайзии и Папуа — Новой Гвинеи — больно смотреть на многокилометровые проплешины, когда-то бывшие зелеными влажными домами для сотен живых видов.

Правительство Норвегии больше не будет закупать товары, связанные с вырубкой деревьев. И с любой компанией, которая сокращает и уничтожает тропические леса, не будут заключаться государственные контракты.

За последние несколько лет ряд компаний уже прекратил закупки таких товаров, но до сих пор это не было подкреплено аналогичными обязательствами от правительства.
И вот свершилось. Норвегия станет первой страной в мире, полностью отказавшейся от товаров, для производства которых уничтожаются тропические леса. Теперь будут предъявляться строжайшие требования к государственным закупкам, чтобы защитить леса всей планеты.

Фонд Норвегии призвал и другие страны делать то же самое, в частности, Великобританию и Германию.

Ведь способствовать сохранению лесов по всему миру — дело важное для любого народа, и пусть это маленький шаг, но шаг в правильном направлении.

Похожие материалы: