Исследователи из Университета Флориды обнаружили, что теория «шлюза для наркотиков» почти никак не связана с марихуаной. Они собрали большой массив статистических данных, разложили их по шкале Гутмана и выявили, что именно алкоголь становится «отправной точкой» для того, чтобы человек начал курить табак или употреблять тяжелые наркотики.

Кроме того, люди, которые в молодости активно употребляли алкоголь, «имеют значительно большую вероятность использования как законных, так и незаконных наркотиков».

Соавтор исследования Адам Барри говорит, что цель его профессиональной деятельности - «разрушить некоторые пропагандистские мифы, связанные с употреблением психотропных препаратов, которые заразили западную культуру».

Ученые изучили личные дела 14 577 американских абитуриентов. Их там часто опрашивают на предмет того, как часто они пьют алкогольные или «балуются» легкими наркотиками.

Главный миф, связанный с марихуаной, заключается в том, что люди думают, будто «с нее все только начинается», и раз уж человек затягивается косяком по вечерам, то неизбежно рано или поздно превратится в «торчка», грабящего старушек ради дозы.

«Результаты наших исследований показывают прямо противоположное: чаще всего наркоманами становятся люди, имеющие систематический опыт употребления больших порций алкоголя», - заключает Барри.

Так что если вы хотите оградить своих близких от угрозы наркомании, убедитесь для начала в том, что они не налегают на стакан.

Данные Барри и его коллег совпадают с данными, полученными в ходе исследования, проведенного Йельским университетом в 2012 году. Оно показало, что опиатами чаще злоупотребляют опытные потребители алкоголя, а не марихуаны. Если связь между героином и «травкой» и есть, то точно не такая заметная.

Вот цифры. Если вы хотя бы один раз выпивали, будучи еще в средней в школе, то риск того, что вы станете курить сигареты вырастает в 13 раз. Риск неоднократного приема в будущем героина при этом увеличивается в 16 раз, кокаина - в 13 раз.

Цифры эти пугают, особенно, если учитывать, что в США 72% тех, кто поступает в ВУЗы, уже имеют опыт употребления алкоголя. Для сравнения: только 45% из них к этому возрасту успевают попробовать сигареты, и 43,3% - коноплю.

Авторы исследования пришли к такому выводу:

«В школах уделяют много внимания профилактике злоупотребления психоактивными веществами, но основной упор делают на запрещенных наркотиках. Тогда как в действительности педагогам стоило бы сосредоточиться на том, чтобы убедить подростков не пить пиво или что-то покрепче. Политики должны выделять деньги в первую очередь на антиалкогольную пропаганду, и уже потом - на пропаганду против наркотиков».

Кстати, ранее ученые также обнаружили, что каннабис может оказывать терапевтический эффект на людей, страдающих от алкогольной зависимости.

В 2013 году исследователи из университетов штатов Кентукки и Мэриленд заключили, что каннабидиол помогает уменьшить повреждения головного мозга, вызванные алкоголем. И, да, это вещество может использоваться для лечения алкогольной нейродегенерации.

Не стоит забывать и о том, что алкоголь в 114 раз чаще, чем марихуана, приводит к досрочной смерти в молодом возрасте.

Разумеется, мы никого не призываем менять один вредный "способ расслабиться" другим, к тому же запрещенным. Мы хотим от вас одного: чтобы вы перестали недооценивать опасность алкогольных вечеринок.

Похожие материалы: