Те, кто бросил работу и привычный образ жизни ради кругосветного путешествия, обычно рассказывают только о приятных впечатлениях от своего эксперимента. И умалчивают о трудностях.

Почти каждый день в интернете становятся популярными истории о том, как парень, девушка или пара решили отказаться от сидения в офисе с девяти до пяти и отправились в путешествие.

Обычно такие истории сопровождаются сотнями "сладких" фотографий в Instagram и тысячами восторженных комментариев фоловверов.

Шанель Картелл и Стево Дирнбергер решили сделать со своей жизнью то же самое. Они бросили работу и отправились на поиски приключений.

Эти двое работали на стабильной работе в Южной Африке. Были рекламщиками. И решили бросить все ради того, чтобы посмотреть на мир.

Пара стала вести блог под названием "Как далеко ты от дома". Началось все с красивейших снимков, сделанных в разных уголках планеты.

И они, кажется, все это время добивали перегоревших офисных рабов своими фотками.

Но теперь эти двое хотят, чтобы их читатели знали, что стоит за фотографиями с греческих пляжей. Например, чистка туалетов и воровство наличности.

Картелл поняла: фотки и путевые зарисовки в социальные медиа - это еще не вся история.

По ее словам, путешественники, ведущие красивые Instagram-аккаунты, хотят вдохновить других своим примером, но при этом не предупреждают о последствиях.

"Мы хотели нарисовать честную картину для тех, кто хочет сделать со своей жизнью то же самое, что и мы. Путешествие нон-стопом, да еще и без миллиона долларов за душой, - это просто гламурная фантазия", - говорит Картелл.

И объясняет: за красивыми картинками обычно стоит кропотливая и грязная работа, причем такая, за которую вы вряд ли взялись бы дома.

"Пока вы читали наш блог, мы отмыли 135 туалетов, разбросали по полю 250 кг коровьего навоза, перелопатили 2 тонны горных пород, проложили 60 метров дорог и сделали 57 кроватей. И я даже не вспомню, сколько бокалов мы отполировали", - говорит она.

"Мы оставили свою хорошую жизнь вместе с работой в Йоханнесбурге. Нам пришлось проделать огромное количество грязной работы, чтобы заработать какие-то деньги на продолжение путешествия. Мы чистили туалеты, собирали корм для собак, работали мерчендайзерами и грузчиками в магазинах".

Картелл также говорит, что пользовалась услугами компани, которая предоставляет путешественникам еду и кров в разных странах в обмен на их физический труд.

И несмотря на весь этот непосильный труд, Картелл говорит, что у них порой не было даже предметов первой необходимости:

"Мы посетили множество городов, завели много новых друзей. Но у нас не было денег даже для того, чтобы приобрести зубную нить. С деньгами действительно было туго всегда. И приходилось использовать творческий подход и свой талант к переговорам, чтобы решить большинство наших проблем. И, да, конечно, у меня случались припадки истерики и громкого плача".

А а еще такой образ жизни наносит вам серьезный физический урон.

"Если вы хотите повторить наш путь, то вряд ли сможете когда-то потолстеть или сохранить здоровье. Мы со Стево нередко спим по пять часов в сутки, почти всегда питаемся крекерами и вареньем и периодически тащим за собой тяжелые сумки в час ночи, потому что общественный транспорт нам не по карману".

Так что если вы хотите бесплатно или дешево получить опыт, который запомнится на всю жизнь, придется столкнуться с рядом проблем.

"Выглядит наша поездка как рай, но нам приходится упаковывать чужой мусор или иногда спать на деревьях. И когда вы свободны и хотите исследовать новые города и страны, то должны помнить: от своих извилистых мыслей никуда не убежать".

Тем не менее, парочка признается, что извлекла из своего путешествия что-то по-настоящему ценное. "Путешествия без денег научат вас смирению и умению жить каждый день так, будто он последний".

Сейчас парочка говорит, что сделала "достаточно", чтобы гордиться пройденным путем. Несмотря на то, что это было трудное путешествие.

"Когда мы только отправлялись в свое путешествие, мы пообещали себе, что всегда будем стремиться к новым вызовам, которые заставляют нас выходить из своей зоны комфорта и находить творческое решение проблем. И хотя это было трудно, мы справились".

Теперь они надеются, что их блог вдохновит других чаще выходить из своей зоны комфорта. И помните: для этого совсем не обязательно отправляться в кругосветку.

Похожие материалы: