strahkinomoment

Вспоминаем как прятались под одеялом, выбегали из комнаты и визжали от ужаса.

{spoiler title=Нажми для просмотра полного текста статьи. opened=0}

Перед вами 20 самых страшных сцен. Он не претендует на объективность. Поправляйте, добавляйте.

ПОЯВЛЕНИЕ КУАТО - ВСПОМНИТЬ ВСЁ (1990)

Скрываясь от преследования, Дуглас Куэйд вместе с Мелиной попадают к марсианам-сопротивленцам. Там же Куэйд встречается с лидером оппозиции Куато, который обладает феноменальными способностями и готов помочь вспомнить всё.

Куато предстаёт перед Куэйдом в образе небольшой головы и двух рук, торчащих из груди марсианина, похожего на самого обычного человека. Его конечности очень слабо развиты и похожи на маленькие культяпки, а голова ничем не отличается от человеческой. Любопытно, что в одном организме инопланетянина спрятаны две личности, главная из которых — Куато, ловко прячущийся в грудной области тела-хозяина. Пока один организм бодрствует, второй в это время отдыхает. Именно это и позволяло лидеру сопротивления долго прятаться от правительства.

Поколение восьмидесятых помнит кассетный бум. Когда в семье появлялся видеомагнитофон, и мы, сломя голову, бежали (или просили членов семьи) за добавкой в салоны. Тогда завезли множество первосортных хорроров и боевиков — хотелось отсмотреть все скопом. И мы, не ведая о возрастных ограничениях, приступали к изучению заокеанской продукции.

Фильмы того времени были особенными. Компьютерными эффектами удивляли не все, зато мастера кукольной анимации поражали удивительными монстрами, а кудесники по гриму — физиономиями Фрэдди Крюгера и Пинхеда. Все волнующие моменты — самопожертвование T-800, улыбающегося Робокопа и смерть Кинг-Конга — запали глубоко в душу. Эпохи сменяют друг друга, но чувство ностальгии не покидает.

РАССТРЕЛ АЛЕКСА МЁРФИ - РОБОКОП (1987)

Первый служебный день патрульного Алекса Мёрфи в беспокойном Детройте. Его напарница — боевитая девушка Льюис. По рации сообщают о грабеже, копы несутся за фургоном, полным подонков. Перестрелка, сталелитейный завод... западня! И мы наблюдаем вместе с Льюис ужаснейшую картину.

Гопники потехи ради казнят порядочного полицейского-семьянина, завершая мучения того контрольным выстрелом в голову. В режиссёрской версии фильма сцена «Пушечное мясо» ещё страшнее — там Мёрфи отстреливают руку. Озвучен момент филигранно — ни звуки выстрелов, ни крики подонков не нагоняют страха так, как «няканье» главаря преступников.

ИЗОГНУТАЯ ДЕВОЧКА - ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА (1973)

Самая страшная сцена фильма — обряд экзорцизма, когда происходят чудеснейшие метаморфозы с девочкой Риген, телом которой овладел злой дух. Это неестественное выгибание и треск костей, страшные язвы на детском тельце с выплёскивающимся зелёным гноем, трансформация лица. С лёгкой режиссёрской руки героиня сгнивает на глазах. Для создания столь ужасного образа создатели картины совместили последние стадий самых страшных болезней, которые способны напугать своей естественностью. Столь мерзкую картину завершает совершенно дикое поведение героини: её полеты по комнате, пластика насекомых, загробный голос и грязные ругательства, совершенно не соотносящиеся с детской психикой.

НАПАДЕНИЕ УЖАСНОГО МУТАНТА - ЗАКЛЯТИЕ ДОЛИНЫ ЗМЕЙ (1988)

Марек Пестрак молодец: во времена засилья ужастико-эротической трэшнины и зубодробительных боевиков категории G, по которым тащилась вся страна, он снял наш ответ Голливуду. «Наш» — это тогда ещё значило «СССР и сочувствующие». Но Пестрак всё равно молодчина. Вы только послушайте...

Хорошие эстонские парни с модерновой (по меркам восьмидесятых) польской девчонкой отправляются в азиатские дебри за супероружием. Но когда, пройдя все круги дешёвых спецэффектов и кольца ашхабадских змей, выжившие возвращаются на перекладных самолётах ближе к советской родине, то в Париже их перехватывают плохие парни.

В очень крутой лаборатории (с персональными компьютерами!) вскрывают древнюю амфору. Командует злой учёный Бричер, поэтому водичка, накапавшая из сосуда, злая. Она брызжет на Бричера. Негодник стремительно мутирует в адова демона с кучей ноздрей и глазом на лбу. При попытке уничтожить всех человеков мутанта Бричера сжигают из лазерных автоматов.

ОТЛИПШАЯ ГОЛОВА - НЕЧТО (1982)

Антарктида, 1982 год, музыка Эннио Морриконе. Летит норвежский вертолёт, преследует маламута. Собака добегает до американской научно-исследовательской базы. Норвежцы гибнут по собственной глупости, американцы остаются наедине с непримечательной собачонкой.

На кассеты с фильмом нужно было клеить яркий запрещающий знак — «детям не показывать»... Странная полярная собака, термин «ассимиляция» и культовая голова на паучьих ножках... Практически сразу понимаешь, что дела героев крайне плохи. Но вот странное дело — весь ужас не помешал «Нечто» стать одним из самым любимых научно-фантастических фильмов целого поколения.

РАЗРЫВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - ЧУЖОЙ (1979)

Кейн, член экипажа космического корабля «Ностромо», провалявшийся некоторое время с пришельцем на лице, обедает вместе с остальной командой. Он ест за двоих, и это, увы, отнюдь не образное выражение. Очень скоро Кейн начинает задыхаться и хрипеть; соседи по столу сначала решают, будто у бедняги застрял кусок в горле, но когда Кейн падает на стол, а на его одежде проступает кровь, на их лицах появляется ужас. В следующее мгновение из конвульсирующего тела Кейна задорно выскакивает чужеродный организм небольшого размера. Инопланетный монстр оглядывает помещение, кричит и убегает, размахивая своим длинным хвостом.

СНЯТИЕ КОЖИ - ПОЛТЕРГЕЙСТ (1982)

Группа специалистов по паранормальным явлениям отправляет в дом к обычной американской семье, где, по словам обитателей, поселился полтергейст, заточивший маленькую девочку в телевизоре. Эксперты решают провести ночь в этом доме. Один из них, пока все спали, отправляется на кухню, чтобы перекусить. Там мужчину посещает галлюцинация, что стейк сначала двигается по столу, а затем выпускает на волю отвратительных личинок. Желудок специалиста не выдержал такой визуальной феерии и заставил отправиться в ванную комнату. Уже там галлюцинации стали усиливаться, и, посмотрев в зеркало, мужчина стал в прямом смысле рвать себе лицо. Кусочек за кусочком, пока не дошёл до скелета.

ГОДЗИЛЛА РУШИТ ДОМА, ВЗРЫВАЕТ ТАНКИ, ОГРОМНАЯ ГУСЕНИЦА СТРОИТ КОКОН - ГОДЗИЛЛА ПРОТИВ МОТРЫ: БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ (1992)

Великую и ужасную Годзиллу наверняка большинство впервые увидело не на кассетах, а по телевизору. Тогда регулярно показывали лучшие картины периода Хэйсэй: «Годзилла против Мотры: Битва за Землю», «Годзилла против Мехагодзиллы-2» и «Годзилла против Разрушителя». Назывались они несколько иначе, но не столь важно. В отличие от многих других фильмов об огромном монстре, периодически крушащем Токио, эти отличались серьёзным сюжетом, хорошей интригой и... саспенсом. Никаких кривляний в духе «Сына Годзиллы» и цирка а-ля «Уничтожить всех монстров».

«Годзилла против Мотры: Битва за Землю» — самая запоминающаяся из показанных по ТВ картин. И самая успешная. Здесь есть огромные мерзкие гусеницы, впоследствии превращающиеся в бабочек. Здесь также есть две кривляющиеся феи, придающие мистический подтекст. И главное — Годзилла здесь показана монстром, уничтожающем всё на своём пути. Каким и должна быть. Её не могут остановить ни танки, ни дома.

НАПАДЕНИЯ ТРУПОВ - ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ 2 (1988)

До того как заняться живыми мертвецами, Кен Видерхорн успел поработать и с комедийным жанром, и с хоррорами: на его счету такие фильмы, как «Глаза незнакомца» с «На волне ужаса» (щекочут нервы), и «Король пердунов» с «Фрикадельками 2» (просто щекочут).

«Возвращение живых мертвецов» собрало приличную кассу, и Кен оказался идеальной кандидатурой для того, чтобы снять не менее забойное продолжение.

Итак, зловещие цистерны возвращаются! Опять военные растеряли ценный груз, и мертвецы опять вырываются на свободу, сея воскресительный токсин по местному кладбищу и на ходу закусывая человечиной. Трупы становятся ещё умнее: колесят по городу, общаются с людьми по телефону... чего только не вытворяют!

Фильм получился лёгким, весёлым и динамичным. Экшен не провисает до самого конца, а перед самыми титрами можно полюбоваться на ряженого под Майкла Джексона мертвеца, который под высоким напряжением вытанцовывает «лунную походку».

ВСЕВОЗМОЖНАЯ РАСЧЛЕНЁНКА - АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ЛОНДОНЕ (1981)

В йоркширской глубинке какое-то непонятное существо нападает на двух американцев. Один выжил, его друг — не очень: он возвращается из загробного мира, чтобы предупредить товарища о надвигающейся беде — скоро полнолуние. И вот когтистая тварь уже носится по залитым неоном улицам мегаполиса.

Рвётся плоть, хрустят кости и визжат тормоза... Он здесь, он среди обычных людей! И это вовсе не миленький няшка Тузик.

ВЗРЫВ АТОМНОЙ БОМБЫ - ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ (1991)

Джон Коннор вместе с T-800 освобождает свою мать Сару из клиники для душевнобольных. За ними гоняется жидкий и лопоухий T-1000. Герои скрываются у родственников на границе с Мексикой, Сара Коннор решает вздремнуть, и ей снится начало ядерной войны.

Пусть это всего лишь очень-очень реалистичный сон, но также единственный фрагмент во всём фильме (срезка кожи с руки Арнольда — мелочь), от которого хотелось убежать в другую комнату. По мнению редакции, Джеймс Кэмерон снял его специально, в виде познавательной видеовставки по ОБЖ, чтобы испугать детвору.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В ВЕДЬМУ - ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ 2 (1987)

Генриетта, превратившаяся в зловещего монстра, вырывается из подвала и, паря в воздухе, хватает за волосы собственную дочь Энни. Эшли с бензопилой вместо руки вызывает на бой неугомонную тварь, и Генриетта набрасывается на него. В схватке Эшли несколько раз бьёт её по лицу, и злобно кричащая ведьма решает изменить свой облик. Её шея удлиняется, а голова превращается в дьявольскую черепушку. Злобно приговаривая: «Ты умрёшь до зари, до зари!», голова на длинной шее атакует Эшли, который отражает её выпады сильными ударами. Кажется, что ему не устоять, и тут Энни, чтобы отвлечь свою мать от израненного друга, начинает петь детскую песенку. Генриетта переводит взор на дочь и застывает на несколько секунд. Воспользовавшись этим, Эшли пускает в ход бензопилу и разрезает мертвеца на части.

РЕБЁНОК - ОМЕН (1976)

Кэтрин Торн наводит порядок в своём особняке, беззаботно нависая над перилами второго этажа. Её приёмный сын Демиан (его родной отец — Дьявол) катается на трёхколёсном велосипеде неподалёку в коридоре. Няня направляет его прямо к Кэтрин с самыми злыми намерениями, которым суждено воплотиться в жизнь. Зло с внешностью ребёнка сталкивает вниз свою приёмную мать, а заодно и аквариум, неосмотрительно поставленный на перила. Пока среди осколков стекла на полу погибают декоративные рыбки, Кэтрин находит в себе силы держаться за перегородку лестницы и произнести имя Демиана. Но мальчик лишь следит, как Кэтрин постепенно соскальзывает и с криком бьётся об пол.

ПОЯВЛЕНИЕ ГИГАНТСКОЙ ОБЕЗЬЯНЫ - КИНГ-КОНГ (1976)

Местные аборигены похитили красивую барышню и решили выдать замуж за гигантскую обезьяну. Ну а чтобы девица не убежала, накачали наркотиками. Привязав её к специальному жертвенному алтарю, они скрылись за огромной деревянной дверью. Одурманенная девушка, не понимая, что происходит, интенсивно мотает головой из стороны в сторону. Тем временем медленно, но верно, поваливая толстые деревья, навстречу ей идёт «жених». Глаза его горят в предвкушении жертвы, и, как только он добирается до места назначения, производит сильное первое впечатление: громко рыча, он бьёт себя руками в грудь и, глядя на девушку, ждёт ответной реакции. В ответ она лишь истошно кричит. Удовлетворившись таким приёмом, Конг забирает её с собой и уходит в джунгли.

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ - МУХА (1986)

Неизлечимо больной учёный Сет Брандл, постепенно превращающийся в муху из-за неудачного эксперимента, узнаёт, что его девушка Вероника Квайф беременна. Понимая, что дни сочтены, он решает с помощью мудрёной технологии соединиться со своей любимой и нерождённым ребёнком в единое существо. Мутировавший Сет тянет к аппарату Веронику, и, защищаясь, она случайно вырывает у него атрофированную челюсть. Происходит финальное превращение учёного в муху: с тела начинает слезать отмершая человеческая кожа, ноги с хрустом ломаются, превращаясь в лапы насекомого. Его череп разрывается, кусками падает на пол, и сквозь омертвевшие части кожи на девушку уже смотрит не человек, а насекомое.

«БУ!» ИЗ ВОДЫ - ПЯТНИЦА 13-Е (1980)

Окончательно покончив с чокнутой мамашей-маньячкой (отрубив ей голову топором), единственная выжившая плывёт на лодке по Хрустальному озеру в умиротворяющей обстановке. Играет тихая спокойная музыка, камера берёт красивые планы природы и спокойно лежащую в лодке героиню. Вдруг из воды самым неожиданным и страшным образом выпрыгивает отвратительный зомби-мальчик, о котором рассказывали страшные сказки у костра, и утаскивает девушку на дно озера. Просыпается она уже в больнице в окружении врачей и полиции, которые говорят, что все её друзья мертвы, и лишь она чудом спаслась. Девушка спрашивает о мальчике Джейсоне Вурхизе, на что ей отвечают, что никакого мальчика нет. А это значит, что он всё ещё там и продолжение неминуемо.

ПЕРВАЯ ВЫЛАЗКА В ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ДОМ - ФАНТАЗМ (1978)

Неугомонный пацан оказывается в доме при кладбище, где его пытаются отловить злобные карлики и грозный молчаливый Верзила. Эта «весёлая» компания — существа из другого измерения. Верзила орудует не один, вместе с ним ревизию по лабиринтам дома наводит летающий кровожадный шар-пчёлка, который по нелепой случайности врезается в лоб своему напарнику при неудачном маневре. Страшен момент, когда шар касается лба жертвы, впивается в него своими острыми коготками, открывает своё железное жало, напоминающее буровую установку, и начинает высверливать излюбленную индийцами точку на лбу. Голова деформируется, лицо превращается в подобие фарша, а в шаре, как в соковыжималке, открывается отверстие, через которое мозг смачно хлещет фонтаном во все направления.

ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ СЕНОБИТОВ - ВОССТАВШИЕ ИЗ АДА (1987)

Фрэнк, повеса и распутник, покупает на восточном базаре странную шкатулку. По преданию она вызывает сенобитов, существ из другой реальности, которые могут доставить ни с чем несравнимое удовольствие. Фрэнк совершает обряд и вызывает их.

Когда мы ещё не знали имени Клайва Баркера, его страхи уже знали нас. Квартет отъяв ленных садомазохистов из ада во главе с красавцем Пинхедом — этого было достаточно, чтобы забиться в угол и никогда не приближаться к кубику-рубику, из которого вылетают крупнокалиберные рыболовные крючки. Отчего-то эту игрушку-головоломку мы боялись больше, чем самих тварей из пекла. Скорее всего, из-за подсознательного чувства, что человек без кожи страшен уже сам по себе. Главным образом потому, что он хочет надеть кожу другого.

СТРАШНЫЙ МОНСТР ТУБЕРКУЛЁЗ - КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (1989)

Рэйчел Крид рассказывает мужу ужасную историю из своего детства. Когда-то она жила с родителями, братьями и сёстрами в большом загородном доме. Там её старшая и страшная сестра Зэльда громко и тяжело болела туберкулёзом. Когда болезнь вошла в свою завершающую стадию, Зэльду быстренько заперли в дальней комнате, а кормить её заботливо посылали маленькую Рэйчел. И как-то раз умирающая Зэльда принялась звать на помощь. Родители отсутствовали, и разбираться пришлось вновь несчастной девочке Рэйчел. Придя в комнату к сестре, она попыталась чем-то помочь, но, разумеется, сумела лишь стать невольным свидетелем страшной гибели человека. После этого Рэйчел, крича, выбежала во двор, а подошедшие соседи решили, будто у девочки истерика. Но Рэйчел признаётся мужу, что тогда, в детстве, это было вовсе не отчаяние, а скорее безумная радость.

ПЕРВОЕ УБИЙСТВО - КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ (1984)

После секса Тина и её бойфренд ложатся спать. Чуть позднее она просыпается от непонятного звука за окном. Играет зловещая заглавная музыкальная тема, которая создаёт нужную атмосферу. Выйдя на улицу босиком и в одной только ночной рубашке, она следует на незнакомый голос, шепчущий её имя. Пройдя чуть дальше, она видит, как из-за угла выходит громко смеющийся, зловещего вида человек с обожжённым лицом и в красно-зелёном свитере. На руке у него перчатка с острыми лезвиями, которыми он царапает по гаражным блокам. Тина пытается убежать, но неожиданно Фрэдди Крюгер появляется перед ней. Она — опять в бега, но Фрэдди играет в «кошки-мышки», демонстрируя свой извращённый чёрный юмор (отрезает себе пальцы). Под конец его утомляет эта погоня, и он переходит в наступление. Один взмах перчаткой — и на теле Тины появляются четыре глубоких кровавых разреза. Тем временем в реальности проснувшийся от криков бойфренд видит, как окровавленное тело Тины ползает по комнате, пока, наконец, не падает замертво на пол.

{/spoiler}

Похожие материалы: