Популярное реалити-шоу "Смертельный улов" (Deadliest Catch) выходит на канале Discovery с 2005 года. В нем рассказывается о жизни на рыболовецких судах, ведущих промысел краба в ледяном и неспокойном Беринговом море, - о жизни капитанов и команд, и о том, как эти люди рискуют, занимаясь такой непростой работой. Естественно, многое остается за кадром или "причесывается", Так что же реальность, а что - всего лишь телевизионная выдумка?

15. Держаться на ногах им помогает не только кофе

В эксклюзивном интервью бывшим матросом краболовецкого судна Alaskan Дэшем
Адамсом был поднят вопрос о том, что команды рыбаков, участвующие в шоу и показывающие чудеса выносливости во время своих "краболовных марафонов", вероятно, используют какой-то допинг помимо обычного кофе. Обычный человек не в состоянии продержаться так долго без какой-либо стимуляции. Если верить Дэшу, речь идет о неких медикаментах, - но этот момент, конечно же, никак не освещается в тв-шоу.

14. Одна из команд видеоператоров на всякий случай всегда находится с береговой охраной

Береговую охрану США в "Смертельном улове" показывают часто - обычно ей приходится спасать рыбаков, застрявших где-нибудь посреди сурового Берингова моря. Ситуации бывают непредсказуемые, так как район этот для рыбопромысловой деятельности не самый удобный. Так что береговая охрана всегда на своем посту и ждет сигнала, а с ней на всякий случай всегда находится группа видеосъемки тв-шоу.

13. Один матрос подал в суд на братьев Хильстрендов и выиграл 1,4 млн долларов

Чуть ранее в этом году произошла история, связанная с судном Time Bandit и его капитанами братьями Хильстрендами, и она выставила их не в самом лучшем свете. Бывший палубный матрос Дэвид "Бивер" Зелински подал на Хильстрендов в суд после несчастного случая на борту их судна в 2013 году, после которого он больше не смог работать. У Зелински в руке взорвался сигнальный фейерверк. Мужчина потерял кисть и предплечье правой руки. Неудивительно, что все видеозаписи Discovery Channel, связанные с инцидентом, таинственным образом исчезли. Адвокаты Зелински даже утверждали, что кто-то из семьи Хильстрендов намеренно уничтожил видеоулики. Пострадавшему в итоге присудили 1,4 млн долларов за нанесенный ущерб.

12. На самом деле шоу показывает не самые опасные виды ловли краба

Утверждается, что "Смертельный улов" показывает одну из самых опасных профессий в мире, но так ли это? Фактически в шоу показывают, как происходит ловля камчатского краба (красного королевского) и краба-стригуна опилио, но по статистике ловля этих видов крабов не является самой смертельной для рыбаков. А вот ловля краба Дандженесс (один из видов обыкновенных крабов, обитающих на западном побережье США) намного опаснее. Знаете почему? Потому что бесконтрольна, нет налаженной связи с береговой охраной, рискованна, предпринимается неопытными капитанами. В итоге смертность гораздо выше.

11. Видеооператоры шоу тоже попадали в передряги

Краболовы - не единственные, кто подвергает свою жизнь риску. Видеооператоры канала Discovery тоже не раз сталкивались с опасностью лицом к лицу. Особенно часто неприятные инциденты происходили в первые годы съемок реалити-шоу. То оператор не там встанет и у него нога провалится в открытый люк, то его чем-нибудь случайно зашибут и он получит травму. Капитан судна Northwestern Сиг Хансен рассказывал, что однажды спас жизнь видеооператора, вовремя на него прикрикнув, - иначе того раздавила бы туша 400-килограммового краба.

10. Продюсерам приходится как-то изощряться, когда дело доходит до брани

Немаловажная часть "Смертельного улова" - это повседневная жизнь рыбаков в условиях постоянного стресса, и можно себе представить, какой там стоит мат-перемат. Так что неприличные жесты и нецензурную брань продюсерам шоу приходится тщательно вымарывать, чтобы можно было показывать конечный продукт телезрителям. Жесты заблюривают или закрывают пикселями. А вот как быть с бранью? Ведь бывают моменты, когда люди просто разговаривают матом - и если его "запикать", то в итоге получишь просто тишину... Приходится быть очень изобретательными.

9. Фил Харрис настоял, чтобы его последние часы были задокументированы каналом Discovery

Во время съемок шестого сезона капитан судна Cornelia Marie Фил Харрис плохо себя почувствовал и пошел прилечь в каюту. Вскоре один из матросов обнаружил, что капитана хватил удар - всю левую половину тела парализовало. Вызвали медицинскую помощь, и пока ждали ее, Фил Харрис настаивал на продолжении съемок. Из уважения к нему продюсеры пошли на это. Харриса удалось быстро доставить в больницу и сделать операцию, но, к сожалению, спустя несколько дней он умер от осложнений.

8. То, как бывалые рыбаки обращаются с новичками, вызывает неоднозначную реакцию

Поклонники шоу не в восторге от того, как бывалые морские волки ведут себя с новичками-молокососами. Конечно, всем понятно, что если новичок накосячил, то ему и отвечать, но иногда это заходит слишком далеко. При этом права голоса новичку никто не дает, и если он пытается как-то за себя постоять - то, скорее всего, по прибытии на берег его просто ждет увольнение.

7. Сколько на самом деле зарабатывают капитаны за участие в этот реалити-шоу

Судя по тому, что показывают в "Смертельном улове", крабовый промысел - дело само по себе прибыльное, но интересно, а сколько же капитаны рыболовецкий судов получают еще и от канала Discovery? Примерная оценка дает шестизначную цифру (после всех налоговых вычетов) за каждый рыболовный сезон. И это без доходов от телеэфиров. То есть такие раскрученные парни как Сиг Хансен или Билл Вичровски могут получать за эпизод около 25 тысяч, и если эта оценка верна, то за сезон они зарабатывают где-то от полумиллиона до миллиона долларов.

6. Шоу почти потеряло Сига Хансена и братьев Хильстрендов

Само собой, за эти годы у именитых участников шоу случались проблемы с продюсерами шоу. И у Сига Хансена, и у братьев Хильстрендов были проблемы с каналом Discovery, и они почти разругались в пух и прах. В 2010 году канал подал на Хильстрендов в суд иск на 3 млн долларов - после того как по вине последних не удалось закончить производство спин-оффа (еще одного шоу, конкретно про Хильстрендов). Но буквально через несколько месяцев братья объявили о том, что возвращаются в "Смертельный улов". "Мы рады, что пришли к пониманию с каналом Discovery. Сделка есть сделка", - заявили они.

5. Джейк Харрис покатился по наклонной

Джейк Харрис очень трудно переживает смерть своего отца, капитана Харриса, и никак не может собраться и прийти в себя. Вскоре после смерти отца Джейка арестовали за автомобильную аварию и вождение нетрезвом виде. Также ему были предъявлены обвинения в употреблении наркотиков в море, а его брат Джош признался в том, что Джейк страдает от наркотической зависимости, вызванной горем. Жаль видеть его таким подавленным и сломленным, но все надеются, что вскоре он сможет взять себя в руки.

4. Не стоит верить всему, что вы видите на экране

Как и в любом реалити-шоу, в "Смертельном улове" многое специально преувеличивается, чтобы вызвать зрительский интерес. В одном из таких случаев продюсеры изобразили дело так, чтобы все подумали, что судно в огромной опасности и может затонуть во время шторма. Штормы там действительно не редкость и для крабной ловли не лучшее время. Но вот эти огромные волны и сцены на борту были сняты в разное время. В общем, обманывают киношники зрителей - для пущего эффекта.

3. Самый популярный в шоу капитан просто притягивает к себе неприятности

Сиг Хансен - несомненно, один из самых популярных капитанов в шоу "Смертельный улов". За последнее время он оказался вовлечен в несколько скандальных историй. Во-первых, есть заявления об абьюзе от его дочери (проживающей отдельно), которая пытается отсудить у отца некоторую сумму (сюрприз-сюрприз). Доказательств пока никаких нет, а сам Хансен полностью вину отрицает, утверждая, что обвинение - дело рук его бывшей жены-шантажистки. Во-вторых, недавно на него подал в суд таксист сервиса Uber, и этот таксист клянется, что Хансен плевал в него и повредил ему автомобиль.

2. Получить работу в качестве новичка на одном из судов не так уж и трудно

По словам знающих людей, попасть матросом в команду краболовной флотилии шоу "Смертельный улов" не особенно трудно. Новички нужны всегда, текучка там большая. Нужна лишь рыболовная лицензия (которую легко можно купить) - и удача. Ну а дальше все зависит от человека.

1. Изменение климата может накликать беду на шоу "Смертельный улов"

Шоу, возможно, в беде - не из-за рейтингов, а из-за эффектов, вызванных изменением климата. Если в скором времени что-нибудь не изменится, то каналу Discovery просто нечего будет снимать. Температура в Беринговом море повышается, и за последний год она поднялась на четыре градуса - и это серьезное изменение. Оно означает, что крабы могут начать миграцию в поисках более холодной воды. А нет крабов - нет и шоу.

Похожие материалы: