Любая современная война — это в первую очередь пинг-понг артиллерии, от которого страдают в большей мере мирные жители. Они и актёры поневоле для выпусков новостей, и живой щит, и аргумент для политических дебатов. Гражданским не сообщают, когда прятаться в бомбоубежища, их жизни и жильё не стоят ровным счётом ничего, а шансов уцелеть во время обстрела гораздо меньше, чем у военных. Поэтому, если вы окажетесь в зоне боевых действий, важно знать, как себя вести.

Краткий словарь:

Минуса, улёты, исходящие — артиллерийские залпы.
Плюса, прилёты, подарки — попадания снарядов.
Пинг-понг — обоюдный артобстрел.

Как звучат выстрелы?

Одни из самых популярных звуков обстрелов в новостях, особенно когда корреспонденты, не таясь, в полный рост красуются под эти звуки на камеру, — это исходящие залпы зенитных орудий, которые используются в основном для уничтожения беспилотников. А не прилёты вражеских снарядов, как говорят журналисты.

Звуки настоящих прилётов — это тяжёлые, с характерным треском при попаданиях в дома, и более глухие, если снаряд попадает в землю. 

82-миллиметровые мины, самые маленькие из используемых, издают при полёте характерный свист, 120-миллиметровые — шипение, реактивные танковые снаряды — ни с чем не сравнимый вой.

«Грады» и прочие реактивные снаряды вообще не слышны во время полёта. Исходящий залп «Града» напоминает звук высыпающегося на стол гороха.

Многие люди, прожив в зоне боевых действий не один год, по-прежнему путают залпы и прилёты, опираясь при оценке только на идеологические предпочтения.

Что делать при первых звуках снарядов?

Падайте, где стоите, и переждите обстрел там. Меняйте местоположение только в крайнем случае. Слушайте и одновременно присматривайте место для укрытия. Вам нужно поймать ритм: звук залпа, время полёта снаряда и падение. Считайте секунды от залпа до падения и начинайте бежать сразу после прилёта. Вам нужно упасть за пару секунд до расчётного времени очередного попадания. Если работает два и более орудий, считайте от последнего.

Откройте рот и закройте уши руками. Это позволит избежать контузии и сохранит слух при особо близких взрывах. Если случилось так, что после прилётов вы перестали слышать, не пугайтесь. Обычно, если нет физических повреждений, слух восстанавливается в течение 3–7 дней. Закрывайте глаза, чтобы уберечь их от пыли и каменной крошки.

Где укрыться?

Чем ниже вы будете по отношению к поверхности земли, тем лучше. Подземные переходы, подвалы, люки коллекторов (при условии, что оттуда не валит пар), канавы, траншеи и даже просто высокий бордюр. Подойдёт любой рельеф местности, который сможет защитить вас от осколков. Во время взрыва осколки разлетаются вверх и в стороны по касательной, поэтому чем ниже относительно уровня земли вы заляжете, тем выше шансы остаться невредимым.

Ни в коем случае не прячьтесь у стен зданий. При попадании в стену вас может ранить обломками кирпичей, бетона или вовсе завалить.
То же касается окон и витрин: одно небольших размеров окно превращается после взрыва в ведро мелких осколков, часть которых вылетает на улицу и может серьёзно ранить вас.

Избегайте различных нагромождений из ящиков, контейнеров и прочих предметов, которыми вас может завалить даже от ударной волны. Не стоит залезать и под машины: они никак не спасут вас и не защитят от осколков.

Что делать, если поблизости военные?

Если ваш город находится на линии соприкосновения и в детский сад, школу или склад напротив вашего дома заселились военные — пакуйте вещи и уезжайте. Возможно, уже через сутки после отъезда в ваш дом прилетят первые снаряды.

Аналогично поступайте при появлении рядом с домом блокпоста или военной техники. Чем быстрее вы уедете, тем быстрее адаптируетесь на новом месте и тем выше шансы остаться в живых. С жильём попрощайтесь: целым вы его уже не увидите.

Как быть, если я не могу сейчас уехать?

Если вы живёте в частном доме и обстрелы района становятся регулярными, заложите оконные проёмы мешками с песком. Это, естественно, не спасёт от прямых попаданий, но убережёт от осколков и пуль.

В квартире можно сделать перестановку мебели и закрыть окна шкафами, набив полки на уровне окон книгами или другими вещами. Чем плотнее, тем лучше.

Обклейте стёкла окон скотчем — это не даст им рассыпаться на множество мелких осколков. Главное, не забывайте хотя бы раз в год отдирать скотч и клеить новый, иначе со временем он припечётся намертво, отодрать его будет серьёзной проблемой.

Где безопаснее в помещении?

Самым безопасным местом во время обстрелов (оно же место вашего ночлега) должна стать внутренняя комната, желательно с несущими стенами, без окон или с окнами, выходящими на стену другого дома. Позаботьтесь о коврике или каремате на полу.

В интернете часто пишут, что обстрелы не длятся больше 20 минут. Это бред далёких от войны людей. Порой вам придётся проводить на полу всю ночь.
По возможности накрывайтесь сверху толстым одеялом — это дополнительная защита как от осколков на излёте, так и от каменной крошки и стекла.

Не тратьте время на спуск в подвал, если вы живёте на верхних этажах. Лучше ложитесь в проёме двери или на лестничной площадке. Снаряд с одинаковой вероятностью может попасть как в девятый, так и в третий этаж в тот момент, когда вы будете бежать по лестнице. Не рискуйте из-за бесполезных предвижений.

Что делать, если стрельба застала в дороге?

Если вы передвигаетесь на машине по линии соприкосновения — не закрывайте окна. Это позволит контролировать ситуацию, в случае чего быстро остановиться и выйти из машины.

Даже если на улице суровые морозы, держите окна авто открытыми, пока не покинете зону обстрелов.
Обычно водители, которые ездят по таким местам и живут на прифронтовой территории, очень понятливые и мгновенно реагирующие на всё люди. Не сейте панику и не давайте советы останавливать машину или жать педаль в пол, особенно если вы в гостях. Водитель сам решит по ситуации, как лучше поступать.

Мне очень страшно. Как справиться с эмоциями?

Старайтесь успокоиться. Атеисты могут считать до ста, верующие — молиться. И те и другие — стараться ровно и глубоко дышать.

Что бы ни происходило вокруг, главное — не паниковать. Не надо бежать, особенно если вокруг люди. Кто-то может последовать вашему глупому примеру. Очень часто женщины в таких ситуациях теряются, могут застыть на месте или побежать. Повалите их на землю (плевать на грязь, лужи и мусор под ногами) и не давайте двигаться.

Если вы попали под обстрел с девушкой или ребёнком, крепко держите их за руку и не давайте выпрямиться и побежать. Не бойтесь отвесить пару пощёчин, чтобы привести в чувства.

Если совсем невтерпёж — можете кричать. Под обстрелами страшно всем, исключений нет.

Типичная реакция организма во время обстрела — это мгновенный выброс сумасшедшей дозы адреналина в кровь. Эффект, который невозможно получить ни при прыжке с парашютом, ни во время сплава по горным речкам. Сильное сердцебиение, высокий пульс, скачки давления и оцепенение. В эти моменты ваш организм в ускоренном темпе сжигает ресурсы, проживая отпущенные вам годы за минуты.

Что делать, когда залпы стихли?

Внимательно осмотрите себя и близких после обстрела в случае, если были прилёты рядом. Возможно, кого-то ранило, но от переизбытка адреналина человек этого не почувствовал сразу.

Убедитесь, что нет очагов возгорания в вашем доме, квартире или у соседей. Если были прямые попадания, звоните в пожарную и скорую. Чрезвычайным службам запрещено выезжать до окончания обстрелов, но ваш сигнал зафиксируют.

Старайтесь помогать людям поблизости, даже если вам очень страшно. Хотя бы потому, что завтра в аналогичной беде можете оказаться вы.
Ни в коем случае не прикасайтесь к неразорвавшимся снарядам. Несмотря на то что это довольно распространённое явление — стрелять по жилым кварталам болванками (говорят, так у военных проявляется совесть по отношению к гражданским), снаряд может оказаться вполне боевым, но не разорваться по каким-то причинам. Если вы увидели такой — огородите его и сообщите об этом в правоохранительные органы или МЧС.

Артобстрелы — это квинтэссенция современных войн, апогей отрицательных эмоций и тяжелейшее испытание для человеческой психики. Даже если вы, ваши близкие и жильё не пострадают во время очередной партии в пинг-понг, ваша нервная система и психика каждый раз, без исключений, получают невидимые до поры до времени раны. Избежать их невозможно. Потом они проявятся обострением хронических заболеваний, нарушением сна, психологическими травмами или серьёзными проблемами с нервной и сердечно-сосудистой системами.

Похожие материалы: