Часто встречаются случаи, когда слышишь, что люди тонут или пропадают без вести во время отдыха на море, даже те кто умел хорошо плавать. Причины бед находят быстро: толи не в трезвом состоянии полез в воду, то ли плавать не умел. Иногда факт скрывается вовсе в другом.

Существует такое морское явление под названием Rip, то есть так званое отбойное течение. Когда вы находитесь в парах петров от берега, тут же можете отказаться в 50-ти, и все попытки вернутся к берегу будут бесполезными. Главная ошибка, которую допускают люди попавшие в такую ситуацию - паника. Они начинают быстрее грести к берегу, но в результате стоят на месте или же уходят по течению еще дальше. Когда силы заканчиваются - тонут.

Природный феномен, уносящий жизни сотни отдыхающих rip, море, техника безопасности, течение

Возникает течение во время возврата воды перпендикулярно от берега назад в море. Более распространен такой вид течений в местах где пологий берег или имеются островки.

Чтоб не оказаться в Ripe, следует наблюдать за водой: обычно это канал шириной до 3 метров, без волн, движущейся в обратную сторону. Иногда цвет воды может отличаться. 

Природный феномен, уносящий жизни сотни отдыхающих rip, море, техника безопасности, течение

Если уж вам выпало несчастье попасть в него, следует запомнить несколько советов, которые спасут вам жизнь:

1) не паниковать, вспомнить все совете прочитанные тут

2) берегите силы, не плывите против течения к берегу, пытайтесь плыть параллельно берегу несколько метров чтоб выбраться из Rip 

3) в случае если все равно не удается выбраться из течения, прекращайте плыть, оставайтесь на поверхности воды. Такие течения возникают на период не более 4 минут, поэтому следует дождаться когда оно утихнет и потом грести к берегу.

Похожие материалы: