Кайл Смит и его пес, немецкая овчарка Бодза, вместе служили в американских ВВС. Бодза был собакой-сапером. Он спасал людей от гибели, вынюхивая мины в Ираке, Кыргызстане, Кувейте. Но возраст и болезнь взяли свое - когда Бодзе исполнилось 11, врачи сказали, что ничем не могут ему помочь, и пса придется усыпить. Кайл оставался рядом со своим другом до самой последней минуты и не стеснялся слез. 

Кайл Смит и его друг и сослуживец, немецкая овчарка Бодза, служили вместе с 2012 года. Они сразу же нашли общий язык и вскоре стали настоящими друзьями. Вместе им пришлось через многое пройти.

Поэтому, когда у его четвероногого друга диагностировали смертельное заболевание, Кайл оставался рядом с ним до его последнего вздоха.

11-летний Бодза был собакой-сапером. Много лет он по запаху находил мины, своей работой спасая людей от смерти.

"Бодза меня многому научил, - рассказывает Кайл. - Когда я только начинал работать, он учил меня терпению, пониманию, что один я не справлюсь с этой работой и должен буду полагаться на напарника".

"Бодза повсюду следовал за мной и каждый вечер желал мне спокойной ночи", - вспоминает Кайл.

Летом 2016 года у Бодзы диагностировали неизлечимое заболевание - дегенеративную миелопатию.

Видя, как страдает Бодза, Смит решился прекратить его мучения.

"Когда он умер, я держал его на руках", - рассказывает Смит. Рядом с Кайлом в этот момент были девять его сослуживцев, которые пришли поддержать товарища в горькую минуту.

И сегодня Кайл Смит все еще с грустью вспоминает ушедшего друга. "Он был самоотверженным и бескорыстным - более бескорыстным, чем кто бы то ни было из знакомых мне людей, - говорит Кайл. - Я скучаю по нему каждый день".

Похожие материалы: