62-летний гамбиец Али Сонко (Ali Sonko), работавший посудомойщиком в известном ресторане скандинавской кухни Noma, стал одним из троих новых совладельцев заведения. 

По словам основателей Noma, африканец заслужил долю в бизнесе тем, что на протяжении 14 лет был «сердцем и душой» ресторана.

О назначении Сонко совладельцем шеф-повар ресторана Рене Редзепи (Rene Redzepi) объявил на вечеринке в честь закрытия Noma в Копенгагене. Заведение проработало в столице Дании 14 лет, за это время получив две звезды Мишлен и четыре титула «Лучший ресторан мира» от журнала Restaurant. В декабре 2017 года Noma откроется в новом месте.

Сонко проработал в заведении посудомойщком со дня основания. По словам Редзепи, люди «не смогут понять, как много значат для ресторана такие люди, как Али». Шеф-повар назвал его «сердцем и душой Noma», отметив его работоспособность и постоянную улыбку на лице.

Раньше на Сонко уже обращали внимание СМИ: в 2010 году из-за проблем с визой он не смог поехать с командой Noma в Лондон, чтобы получить первую премию за «Лучший ресторан». Чтобы поддержать посудомойка, на вручение награды сотрудники вышли в футболках с его фотографией

Гамбиец живёт в Дании уже 34 года. Сотрудники Noma подчеркнули, что он всегда улыбается, несмотря на то, что происходит в жизни у него или его 12 детей.

Также Редзепи представил ещё двух новых совладельцев ресторана. В отличие от Сонко, ими стали менеджеры: Джеймс Спредбери и директор по работе с клиентами Лау Рихтер. В своём инстаграме шеф-повар заявил, что «новая глава» в жизни заведения только начинается — в скором времени он планирует «удивить» ещё нескольких сотрудников.

Похожие материалы: