Пара советов тем, кто размещает объявления на сайтах продаж подержанных автомобилей и кто хочет продать автомобиль быстро. Чтобы срочно продать автомобиль, совсем не нужно сбивать ценник, надо просто грамотно подать свой товар.

Каждый маркетолог знает: от первого впечатления покупателя о товаре зависит очень многое. В случае продажи подержанного автомобиля, при условии, что автомобиль технически исправен и цел, от первого впечатления потенциального покупателя о нём зависит почти всё. Чтобы начались быстрые звонки, среди сотен других объявлений на сайте ваше должно выделяться из остальных. Но чем можно выделиться, если речь идёт об одинаковых машинах одной и той же марки? На всех фотографиях — по сути один и тот же товар.

Как ни странно, но выделиться можно фоном, ракурсом, атмосферой снимка. И хотя это не имеет прямого отношения к предмету продажи, но, тем не менее, это работает, и работает великолепно. Возьмите в любом автосалоне рекламный проспект автомобиля и полистайте. Вы не увидите там снимков грязных автомобилей, сделанных на фоне подъездов, помоек, гаражей; или на дворовой стоянке, зажатых между автомобилями соседей. «Ну конечно», скажете вы, «там профессионалы снимают, свет ставят, площадку готовят» и всё такое…

Безусловно, это так. Но есть ряд простых, я бы даже сказал элементарных, правил, которые может выполнить абсолютно любой владелец автомобиля и по совместительству фотоаппарата.

Буду излагать предельно просто, в виде буквальной пошаговой инструкции:

1. Прежде всего, автомобиль надо помыть и убрать из салона и багажника все лишние вещи.

2. Выбор места съёмки. Поверьте, пейзаж, на фоне которого будет красоваться ваш любимец, имеет большое значение для потенциальных покупателей; даже для тех, кто скажет, что ему всё равно, т.к. он «покупает машину, а не картинку». Но из двух абсолютно одинаковых машин с аналогичными характеристиками и пробегом он выберет ту, у которой «картинка» будет лучше, потому что так работает его мозг.

Выбрать территорию для съёмки совсем не сложно — в каждом районе любого города есть места, в которых можно остановившись и подставив ладони к вискам не увидеть «в кадре» помойку, ЛЭП, грязь, толпу людей, другие припаркованные автомобили. Если есть сквер или парк, на территорию которого можно заехать на автомобиле, или просто аккуратный газон, рядом с которым можно припарковаться — вообще замечательно. Я, находясь в московском офисе на площади Ильича, проехал 800 метров до набережной Яузы к стенам Андроньевского монастыря…

3. Съёмка кузова (экстерьер). Сейчас почти у каждого на руках полупрофессиональные Никоны или Кэноны со съёмными объективами, или, как минимум, мыльницы с зумом. Поэтому берём телевик или выкручиваем на максимум зум и отходим на дальнее расстояние и, собственно, снимаем. Зачем отходить и приближать? Чтобы получить «необычный», плоский ракурс. Именно так сняты большинство автомобилей в рекламных проспектах. Именно такой ракурс наиболее выразителен при съёмке всякой техники. Не допускайте попадания случайных предметов или людей в кадр. Идёт тётка с целлофановой сумкой — подождите, пусть пройдёт, потом снимайте. Можно присесть на корточки — это понизит горизонт в кадре и придаст вашему авто солидности. 

4. Съёмка салона (интерьер). Чем просторнее салон автомобиля, тем лучше! Значит берём широкоугольный объектив или, в случае с мыльницей, убираем зум на минимум. Укладываем спинки передних кресел. Открываем люк, если он есть. Если стёкла тонированы наглухо, их лучше опустить. Салон должен быть максимально освещённым и объёмным. Важно при съёмке общего плана максимально далеко отводить камеру от центра салона. Не обязательно смотреть в видоискатель. Лучше прижать фотоаппарат к стойке или лобовому стеклу и сделать более широкий охват. Сняли — потом глянули. У джипов или универсалов съёмку салона сзади надо производить через открытую дверь багажника.

Те, кто хоть раз сидел в салоне X3 сразу поймёт, что на фото он выглядит несколько большим, чем в реальности. Но нам ведь этого и надо. 

На весь процесс съёмки «от порога до порога» я потратил не больше 40-50 минут. Вернулся в офис, разместил объявление, цену поставил среднюю, соответствующую цене авто с аналогичными характеристиками, которые висят на сайте неделями. Уже через четыре часа ко мне приехал покупатель и привёз залог. 

Похожие материалы: