Фрираннеры, паркурщики, зацеперы... Эти ребята утверждают, что жаждут острых ощущений, но, глядя со стороны, кажется, что они просто-напросто ищут наиболее зрелищный и нелепый способ умереть. Иногда им это удается - как удалось 17-летнему английскому пареньку, приехавшему в Париж за острыми ощущениями и нашедшего смерть под колесами поезда в новогоднюю ночь. Его видели за несколько секунд до гибели, но как именно он погиб, пока остается загадкой. 

Британский фрираннер погиб в результате несчастного случая в парижском метро вечером 31 декабря, накануне Нового года. Буквально за несколько секунд до смерти его видели перепрыгивающим с одного вагона на другой. Погибшего звали Най Фрэнки Ньюман, он из Гилфорда, графство Суррей. По словам приятеля Ная, он приехал во Францию, чтобы попрактиковаться в новых смертельных трюках. Несмотря на то, что юноша был замечен буквально за секунды до гибели, версии того, как именно он погиб, до сих пор остаются противоречивыми.

Члены группы паркурщиков, к которой принадлежал Ньюман, отрицают, что тот занимался зацеперством, однако представители парижского метро утверждают, что погибший юноша был членом группы зацеперов, катавшейся с наружной стороны вагонов, которая была замечена на той же самой линии месяцем раньше. Представитель метрополитена рассказал журналистам, что "в тот момент, когда произошел несчастный случай, Ньюман находился между двумя вагонами".

Инцидент предположительно произошел за 40 минут до наступления нового года недалеко от станции Домесниль 6 линии парижского метро.
Най Ньюман был активным членом группы паркурщиков - городских трюкачей, экзотическими способами перебирающихся через различные препятствия, встречающиеся в городском пейзаже, и лазающих по крышам зданий. В сети уже появилось видео, на котором он прыгает по заборам и крышам Парижа накануне гибели.

Вот этот видеоролик, снятый за шесть дней до гибели Ньюмана.

На этой фотографии Най и еще четверо фрираннеров карабкаются по стеклянной крыше торгового центра в Лидсе. Подобные фокусы он планировал совершать и в Париже. Один из друзей Ная, который предпочел остаться анонимным, говорит: "Он поехал в Париж тренироваться в выполнении трюков. Не могу сказать, что именно он делал в поезде, но это явно был несчастный случай. Это очень грустно: он был очень талантлив, и мы все расстроены. Но с моей стороны было бы неправильно говорить об этом больше".

Комментируя свое путешествие по стеклянной крыше торгового центра, Ньюман, пожав плечами, сказал: "Я совершенно не боюсь таких трюков, хотя, наверное, мне следовало бы бояться!"

Най Ньюман был видной фигурой в мире паркура. На его странице в соцсетях есть фото и видео, где он прыгает между зданиями в Гонконге и совершает кульбиты на знаменитой Тропе великанов в Северной Ирландии. В августе 2015-го он стал одним из первых забравшихся на стеклянный купол торгового центра "Тринити" в Лидсе, возвышающийся над городом на 50 метров.

На этой видеозаписи Ньюман и еще четверо паркурщиков штурмуют купол торгового центра "Тринити". "Меня такие штуки здорово заводят, - рассказал потом Ньюман. - Но я не боюсь, хотя, наверное, должен был бояться".

В своем последнем посте на странице в социальной сети, написанном в новогодний вечер, Ньюман опубликовал свое фото со свешенными с крыши здания ногами и написал, что с оптимизмом смотрит в будущее. "2016-й - Греция Марокко, Испания, Франция, Чехия, Швейцария, Северная Ирландия, Германия, Дания, Италия, Финляндия, Китай, Филиппины, Гонконг и Голландия. Это был потрясающий год, полный воспоминаний и неприятностей - таких, как выход Британии из ЕС, - но, надеюсь, это был путь к лучшему будущему". 
Миссис Ньюман, мать Ная, живущая в собственом доме в Олдершоте стоимостью 400 тысяч фунтов, сказала, что была потрясена, увидев, сколько людей выразили соболезнования и поделились воспоминаниями о ее сыне. "Мы все шокированы тем, сколько людей написало нам, - говорит она. - Его действительно все очень любили".
Люк Стоунз, член паркурной и фрираннерской группы, в которую входил Ньюман, первым разместил в сети сообщение о гибели Ньюмана, написав, что тот "не занимался зацеперством, как многие могли подумать".

Сотни людей выразили в сети свои сожаления о гибели Ньюмана, заявив, что он был для них "вдохновителем". Люк Сотунз описал его как "невероятного человека, всегда готового на что угодно, и за свою короткую жизнь испробовавшего столько, сколько другим не довелось и за самый долгий век". По его словам, Най "всегда позитивно смотрел на происходящее в любой ситуации" и "вдохновил множество людей своим энтузиазмом и образом жизни". "Он был парнем, который ни о чем в жизни не жалеет и каждый день проживает, как последний".

Представитель британского МИДа заявил, что семье Ньюмана будет оказана необходимая помощь и поддержка.

Такой снимок опубликовал Ньюман в своей последней записи в социальной сети.

Судя по фотопубликациям Ньюмана, этот сюжет ему нравился.

За эти дни в сети появилось множество публикаций, посвященных памяти популярного подростка, который работал тренером по гимнастике и мечтал стать каскадером. Джо Грумбридж из Олдершота писал на своей странице в фейсбуке: "Я потрясен этой новостью. Я имел удовольствие знать Ная Фрэнки Ньюмана много лет. С самого детства он был бешеным эксцентриком и готов был все отдать людям. Истории о его путешествиях, которые я слышал, показывают, что он именно так прожил свою жизнь - вдохновляя людей во всем мире и делая то, что любил больше всего. Слишком ранняя смерть. Покойся с миром".

Другой знакомый Ньюмана, Джеймс Диксон, пишет: "Такой вдохновенный парень погиб! Это шок. И это показывает нам, что жизнь - сложная штука. Най жил на полную катушку. Его будет многим не хватать. Поойся с миром, парень".
Группа паркурщиков, в которую входил Най, объявила, что 4 марта проведет день памяти Ньюмана: друзья планируют "собраться вместе и тренироваться целый день". Больше 300 человек уже выразили желание примкнуть к этому мероприятию, которое состоится в центре Гилфорда.

Похожие материалы: