Такой Антарктиду видели не многие. Тёплое озеро Ванда, Сухие долины Мак-Мердо, Трансантарктические горы. 

Озеро Ванда — озеро в долине Райт на земле Виктории в Антарктиде, в которое впадает река Оникс. Длина озера 5 км, а максимальная глубина — 69 метров. Новая Зеландия поддерживала на его берегу Станцию Ванда с 1968 года по 1995 год. Озеро Ванда — это гиперсоленое озеро с соленостью более чем в десять раз больше, чем у морской воды, больше, чем у Мертвого моря, и, возможно, даже больше, чем у озера Ассаль (Джибути), которое является самым соленым озером в мире за пределами Антарктиды. Также, озеро Ванда меромиктическое, что означает, что более глубокие воды озера не смешиваются с поверхностными. Существуют три различных слоя воды: в диапазоне температур от 23 °C (73 °F) на дне до среднего слоя с температурой 7 °C (45 °F) и от среднего до верхнего слоя с диапазоном от 4-6 °C (39-43 °F). Это только одно из многих соленых озер в свободных ото льда долин Трансантарктических гор. Самая длинная река Антарктиды, Оникс, течет на Запад, вглубь континента, в озеро Ванда. В устье реки находится метеорологическая станция.

Озеро покрыто прозрачным льдом толщиной в 3.5-4 метров круглый год, хотя таяние в конце декабря образует ров шириной в приблизительно 50 метров (160 футов) от берега. 

Сухие долины Мак-Мердо (англ. Dry Valleys) — территория ряда бесснежных долин-антарктических оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) на территории Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мердо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) не покрытая льдом область в Антарктиде.

Катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарение влаги. Благодаря этому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет, что делает удобным геологические и иные исследования. Согласно Договору об Антарктике, сухие долины Мак-Мердо отнесены к особо охраняемым территориям.

320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле) и палатки - как?

Трансантарктические горы простираются через всю Антарктиду от моря Росса до моря Уэдделла. Этот хребет является одним из самых длинных на Земле — его длина составляет 3500 км. Восточно-Антарктический ледниковый щит тянется вдоль гор со стороны Восточного полушария, а со стороны Западного полушария расположены море Росса, шельфовый ледник Росса и Западно-Антарктический ледниковый щит.

Вершины и сухие долины Трансантарктических гор являются одними из немногих мест в Антарктике, свободных ото льда. Сухие долины Мак-Мёрдо, расположенные недалеко от пролива Мак-Мёрдо представляют собой исключительное для Антарктики явление — снег и лёд там отсутствует из-за чрезвычайно малого количества осадков и абляции льда в долинах.

Самая высокая точка системы — гора Киркпатрик (4528 м). Изолированные пики, окружённые льдом, называются нунатаками. 

Фотографии из разных мест интернета, выкладываю т.к. у меня был сломан стереотип об Антарктиде как о ледяном материке, в друг кто тоже так считал, пусть посмотрит. 

Похожие материалы: