Мэр Купишского района Литвы Дайнюс Бардаускас попытался снять с главной елки города Шимониса пятиконечную звезду. Как передает "Panskliautas", он отметил, что горящая звезда на елке является напоминанием о коммунистической идеологии СССР и провокацией. Также он отметил, что подобное украшение "не соответствует Рождеству". 

В Литве мэр района Дайнюс Бардаускас и жители конфликтуют более недели. Мэр советует жителям Шимониса снять звезду с верхушки рождественской ели, так как видит в ней советский символ. Жители поясняют, что звезда – символ Рождества, и отказываются ее снимать.

По словам членов местной общины, «рождественская звезда – это и есть рождественская звезда, а если она во время Рождества не годится, то, значит, и Христос был коммунистом».

Для рождественской ели жители поселка Шимонис самостоятельно собрали деньги для покупки звезды, которая с одной стороны пурпурная, с другой – синяя. Диаметр звезды, которая украсила верхушку 20-тиметровой ели, около метра, сообщает портал temainfo.lt. Также за собственные средства жители водрузили звезду.

Отметим, снять звезду Бардаускас пытался не один раз и только с помощью коммунальных работников. Однако местные жители не дали ему и его свите сделать этого, выстроив баррикаду из своих автомобилей вокруг елки. Они посоветовали мэру заняться общественно-полезными делами. 

Похожие материалы: