«Ребёнок, считайте, уже не ваш, а государственный, сдайте его в детдом» - так сказали врачи родителям новорождённой Кати. 

Калининградец Павел Астапенко и сейчас вспоминает об этом с болью. Его дочка родилась глухонемой. Но государственной не стала. Родители её вырастили, сами выучили и даже работу ей дали сами. 

Когда Катя вместе с подружками, страдающими тем же недугом, пошла учиться на ювелира в лицей, то чуть было сразу не бросила: ничего не понимала без перевода. Мама стала ходить на занятия, конспектировала лекции и переводила девочкам. Так они и выучились. Но работу найти не могли. 

«Я тогда ходил в море механиком. Но всегда любил мастерить и в ювелирном деле разбирался, - рассказывает Павел. - Решился открыть фирму по переработке янтаря. Сам стал работать и устроил девчонок. Сначала денег не хватало, оборудования. Но сейчас у нас работают 20 человек, 8 из них - глухие». Казалось бы, за трудоустройство инвалидов положены налоговые льготы. Но Павел пожимает плечами: «Наша фирма работает на «упрощёнке». Сейчас таким льготы не дают». Впрочем, таких, как Павел, этим не испугать.

Вот это Настоящий Мужик! И дочери-инвалиду помог и еще скольким работу дал. 

Похожие материалы: