Во время поисковых работ в районе финской оборонительной линии VT, неподалеку от Рощино (Ленинградская область Выборгский район), на берегу реки Райволан-йоки, нынешней Рощинки поисковым отрядом были обнаружены останки павших в июне 1944 года советских бойцов. ...прошу сообщить моим родным..., быть может, вы будете знать о моей смерти, то сообщите..." Простая записка на клочке бумаги, последняя просьба солдата.

Но - увы, ни имени, ни фамилии - время все-таки растворило края бумажки, где была самая важная информация. Уже почти впав в уныние, замечаем, что на обратной стороне тоже что-то нацарапано. После манипуляций со сканером и фотошопом отчетливо проявляется: "Ростов-на..., пятая линия... 273". ...Скорее всего, у них был приказ - перебраться через Райволан-йоки и провести разведку боем финских позиций на вражеском берегу.

Речку эту преодолеть несложно: как раз в этом месте в русле полно камней, и глубина - не больше колена. Но все пошло не по плану. Финны заметили группу красноармейцев, когда те уже перерезали колючую проволоку на берегу. Дальше - только надолбы и траншеи. На небольшой мыс, где залегли бойцы, обрушился шквал минометных мин.

...Лес, конечно, сильно изменился за последние 70 лет. Деревья теперь растут прямо в заплывших окопах, развалины бетонных ДОТов и убежищ вот-вот окончательно поглотит буйная растительность. Но злополучный мыс - до сих пор весь в воронках. И вот в одной из них - подозрительный сигнал. Магазин от ППШ. Дальше - ремни, подсумки, гранаты, ботинки. И кости - перебитые, переломанные, посеченные осколками. Скорее всего, снаряд попал прямо в бойцов, пытавшихся спрятаться за надолбами.

Взрыв перебил даже футляр с очками, спрятанный за пазухой у одного из бойцов. 4 человека. Увы, ни одного имени история не сохранила.

Рядом - еще одна воронка, подозрительно заплывшая. Первый шурф - и сразу находки. Патроны, гильзы, ремни. А потом и боец. А с ним - еще двое. И опять безымянные. Впрочем, по 44-му году это привычная картина. Солдатские медальоны, знаменитые бакелитовые колбочки с записками, отменили еще в 43-м. А бумажные документы, которые ввели вместо них, за столько времени бесследно растворяются в земле.

...Мы уже собирались уходить, как вдруг в соседней воронке - опять мощный сигнал. Красноармейская каска, а за ней еще и еще. И опять бойцы - скинутые в воронку как попало, в полном обмундировании. Пытаемся аккуратно расчистить яму - как назло, рядом с ней - развесистый кустарник, мелкие корни цепко переплелись с руками, ногами, позвонками.

И вдруг - крик, который всегда трудно сдержать: "Медальон!" К медальону, побросав лопаты, бросаются все. Каким чудом боец сохранил при себе эту маленькую колбочку, несмотря на приказ, несмотря на новые документы - неясно.

Крышки нет - скорее всего, случайно сбили лопатой. Но видна хорошо сохранившаяся записка. Есть шанс, есть призрачный, но такой ответственный шанс...

Уже в мрачных осенних сумерках 14 бойцов 90-й стрелковой дивизии возвращаются с войны. А мы спешим домой - чтобы несколько часов кряду аккуратно, по миллиметру разворачивать бесценную записку.

На месте раскопок

"...прошу сообщить моим родным..., быть может, вы будете знать о моей смерти, то сообщите..." Простая записка на клочке бумаги, последняя просьба солдата. Но - увы, ни имени, ни фамилии - время все-таки растворило края бумажки, где была самая важная информация. Уже почти впав в уныние, замечаем, что на обратной стороне тоже что-то нацарапано. После манипуляций со сканером и фотошопом отчетливо проявляется: "Ростов, пятая.. 273"

Запрос по базе данных мгновенно выдает результат: Дмитрий Савельевич Романов, ефрейтор 173 стрелкового полка 90 стрелковой дивизии. Убит 14 июня 1944 года. Адрес матери - Ростов-на-Дону, пятая линия, д. 273". Дмитрий Савельевич, Ваша война для Вас закончилась. 14 бойцов Красной Армии, в их числе и Дмитрий Романов, были похоронены на воинском кладбище в Сестрорецке.

Та самая записка Дмитрия Романова

Мы еще не раз потом возвращались в те места в поисках новых воронок - но нет, казалось, больше там никого нет. А надо было просто перейти речку - к нашим, к советским исходным позициям. Вот глубокая лощина, она упирается в Рощинку, и, судя по следам, именно по ней в 44-м красноармейцы подтягивались к переправе. Наверху, на небольшой поляне, откуда прекрасно виден бывший финский берег - воронки. И в одной из них металлоискатель сходит с ума. Подсумки с гранатами, каска, котелок, патроны. То, что на поисковом сленге называется "сброс". А под ним - боец.

А под ним - боец. В той позе, в которой застала его смерть, в каске, в ботинках. На ремне - подсумок с гранатами и магазин к ППШ. За остатками обмоток - ложка. С надеждой чистим алюминий - увы, ни инициалов, ни фамилии, ничего. Еще один безымянный рядовой бессмертного полка.

Считаем вещи, скинутые в воронку вместе с бойцом. Две каски, два котелка, несколько одинаковых ремней. Гранат - вообще на четверых. И поиск был недолгим: на дне шурфа в соседней воронке - тоже останки.

Еще один солдат, точнее, то, что от него осталось. Бойца, похоже, разметало взрывом: все, что удалось собрать - уместилось в солдатском котелке.

Здесь еще много воронок, ям, окопов, небольших траншей. И когда стоишь на высоком берегу Рощинки, смотришь на бело-желтую пену на бурной воде - кажется, что сама речка шепчет: "ищи, ищи, ищи". Война все еще здесь.

Из архива 281 стрелковой дивизии, донесение от 15 июня 1944 г.

"По сведениям пленного, захваченного в процессе преследования противника, этот укрепрайон именуется «Новой линией Маннергейма».
Действительно, сооружения этого рубежа были внушительны и грандиозны.

Сама линия обороны проходит вдоль шоссейной дороги через высоту 171,0. Оборона представляет из себя систему сложных глубоких траншей, с рядом предшествующих противотанковых и противопехотных препятствий.

Система траншей представляет из себя совокупность нескольких рядов последних, соединенных ходами сообщения между собой с выходами на северные скаты высоты 171,0, и ведущими в лес.
Все траншеи одеты древесиной, и глубина их значительно выше человеческого роста.

Для стрельбы оборудованы площадки, а в глубине самих траншей норы для предохранения себя от артиллерийского огня и отдыха.

Эта сложная система траншей дополняется изобилием ДЗОТов в них и ДОТов.

Количество ДОТов на участке высоты 171,0 не велико (не более 4-х – 5-ти). Но величие их – в материальности этих сооружений и неприступности их. Эти железобетонные, неприступные сооружения приспособлены для ведения огня из всех видов оружия и жилья их гарнизонов.

Перед траншеями по шоссейной дороге и ниже, по южным скатам высоты 171,0 сооружен противотанковый эскарп.

Ниже эскарпа по южным скатам высоты поставлено пять рядов каменных противотанковых надолб. Это громадные, аккуратно обточенные каменные глыбы, поставленные в 5, местами в шесть строгих рядов.

Это громадные «древнеегипетские пирамиды», поставленные в бесконечные линии строго параллельных рядов.

Перед надолбами проходит громада противопехотных препятствий: пять рядов колючей проволоки. Эти пять колов неимоверно перепутанной между собой колючей проволоки представляют из себя сплошную металлическую стену шириной в 8-6 метров и высотой в рост человека.

Видимые препятствия дополнены невидимыми, системой противотанковых и противопехотных мин перед проволокой.
Шквальным огнем из этих сооружений и был остановлен преследовавший противника 2-й и 3-й батальон нашего полка."

Вечная Память, Вам, павшие солдаты и командиры Красной армии!

Похожие материалы: